Tartiflette

Tartiflette senza glutine

Ho passato il capodanno a Parigi, e da allora continuo a ripensare ai sapori mangiati là. Le galette di grano saraceno (senza glutine!), le crepes, il cioccolato… E la Tartiflette, una delizia per chi ama le patate.
Ero stata l’ultima volta a Parigi 10 anni fa, quando ancora c’era la zia Luisa (quella della torta allo yogurt), e me ne sono innamorata ancora. Qui le foto della città, qui sotto la ricetta della tartiflette! La ricetta originale prevede anche la cipolla, che io però non ho messo.

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Ingredienti:
1 kg di patate
100 g di pancetta
250 g di reblochon (o taleggio)
timo fresco
sale

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Tempo di preparazione:
40 minuti preparazione
20 minuti cottura in forno

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Dosi per:
4 persone.

* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
Sbucciare le patate e cuocerle in una pentola capiente, con abbondante acqua e un cucchiaino di sale.
Toglierle quando sono ancora al dente.
Nel frattempo rosolare la pancetta in padella.
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Lasciar raffreddare le patate per qualche minuto poi tagliarle a fette e disporle in un primo strato su una teglia. Aggiungere la metà della pancetta.
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Formare un secondo strato con le patate rimaste, e la rimanente pancetta con il sugo che ha rilasciato (che va a sostituire l’olio).
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Tagliare il formaggio a fette e distribuirlo sulla superficie. Aggiungere un poco di timo fresco e una spolverata leggera di sale grosso (la pancetta e il formaggio sono già molto salati).
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Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti e servire subito.

Tartiflette francese senza glutine



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