Tartiflette
Ho passato il capodanno a Parigi, e da allora continuo a ripensare ai sapori mangiati là. Le galette di grano saraceno (senza glutine!), le crepes, il cioccolato… E la Tartiflette, una delizia per chi ama le patate.
Ero stata l’ultima volta a Parigi 10 anni fa, quando ancora c’era la zia Luisa (quella della torta allo yogurt), e me ne sono innamorata ancora. Qui le foto della città, qui sotto la ricetta della tartiflette! La ricetta originale prevede anche la cipolla, che io però non ho messo.
Ero stata l’ultima volta a Parigi 10 anni fa, quando ancora c’era la zia Luisa (quella della torta allo yogurt), e me ne sono innamorata ancora. Qui le foto della città, qui sotto la ricetta della tartiflette! La ricetta originale prevede anche la cipolla, che io però non ho messo.
Ingredienti:
1 kg di patate
100 g di pancetta
250 g di reblochon (o taleggio)
timo fresco
sale
Tempo di preparazione:
40 minuti preparazione
20 minuti cottura in forno
Dosi per:
4 persone.
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
Sbucciare le patate e cuocerle in una pentola capiente, con abbondante acqua e un cucchiaino di sale.
Toglierle quando sono ancora al dente.
Nel frattempo rosolare la pancetta in padella.
Lasciar raffreddare le patate per qualche minuto poi tagliarle a fette e disporle in un primo strato su una teglia. Aggiungere la metà della pancetta.
Formare un secondo strato con le patate rimaste, e la rimanente pancetta con il sugo che ha rilasciato (che va a sostituire l’olio).
Tagliare il formaggio a fette e distribuirlo sulla superficie. Aggiungere un poco di timo fresco e una spolverata leggera di sale grosso (la pancetta e il formaggio sono già molto salati).
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti e servire subito.
Sbucciare le patate e cuocerle in una pentola capiente, con abbondante acqua e un cucchiaino di sale.
Toglierle quando sono ancora al dente.
Nel frattempo rosolare la pancetta in padella.
Lasciar raffreddare le patate per qualche minuto poi tagliarle a fette e disporle in un primo strato su una teglia. Aggiungere la metà della pancetta.
Formare un secondo strato con le patate rimaste, e la rimanente pancetta con il sugo che ha rilasciato (che va a sostituire l’olio).
Tagliare il formaggio a fette e distribuirlo sulla superficie. Aggiungere un poco di timo fresco e una spolverata leggera di sale grosso (la pancetta e il formaggio sono già molto salati).
Cuocere in forno già caldo a 200 gradi per 20 minuti e servire subito.
Sono facili a preparare? Se si’, mi metto alla prova!