Torta senza lievito alle ciliegie
Quest’anno ho già preparato diverse volte questa torta, prendendo spunto dalla ricetta della torta senza glutine con la marmellata cui ho diminuito lo zucchero. A volte l’ho fatta anche rovesciata, mettendo le ciliegie sul fondo e poi coprendole con l’impasto, ma così la trovo più bella.
Come farina ho usato il mix per dolci di Alimenta 2000 con cui mi trovo benissimo: i dolci risultano molto morbidi (anche questo, anche se non c’è il lievito), e a differenza di altri non contiene zucchero.
Ingredienti:
2 uova
80 g di zucchero
120 g di farina per dolci senza glutine Alimenta 2000
120 g di burro
1 cucchiaio scarso di zucchero
1 pizzico di sale
300 g di ciliegie
Tempo di preparazione:
15 minuti preparazione,
30 minuti cottura.
Dosi per:
8 persone.
Lavare bene le ciliegie e asciugarle. Tagliarle a metà e togliere il nocciolo.
In una ciotola (o nell’impastatrice) mescolare il burro ammorbidito (con questo caldo bastano anche 15 minuti fuori dal frigo) con lo zucchero, usando una frusta.
Quando il composto è omogeneo aggiungere le uova, sempre continuando a sbattere con la frusta, ed infine la farina setacciata con un pizzico di sale.
Versare il tutto in una tortiera foderata con carta da forno.
Prendere le ciliegie e inserirle nell’impasto, premendo leggermente e lasciando la parte esterna verso l’alto.
Cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti; passati i primi 10 ricoprire la torta con un poco di zucchero, distribuendolo sulla superficie in modo omogeneo, e proseguire per i restanti 20.
Lasciar raffreddare e servire.