Torta salata senza glutine alle zucchine e nocciole
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Ingredienti:
Per la pasta brisée
250 g di mix farina senza glutine Nutrisì
150 g di burro
80 g di acqua
5 g di sale
Per il ripieno
3 zucchine grandi
100 g di panna da cucina
20 g di parmigiano
prezzemolo
sale
olio
Tempo di preparazione:
15 minuti preparazione,
30 minuti riposo,
35 minuti cottura.
Dosi per:
4 persone.
Preparare la pasta brisée per la base. La ricetta originale viene da Montersino, cambia solo il tipo di farina.
Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo (a mano o con l’impastatrice), formare un panetto e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola.
Segreto numero 1: non manipolare troppo gli ingredienti ma solo quanto basta per amalgamarli bene.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro con un mattarello e usarlo per rivestire una teglia da forno.
Aggiustare bene i bordi e fare dei piccoli fori sulla base con una forchetta.
Segreto numero 2: appoggiare all’interno un foglio di allumino con sopra dei fagioli. In questo modo la base non si gonfierà in cottura ma manterrà intatta la sua forma. I fagioli dopo non si potranno più mangiare, ma si potranno utilizzare nuovamente per altre torte dolci o salate.
Cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 10 minuti.
Rimettere nel forno per altri 5 minuti senza la casta da forno con i fagioli per far asciugare leggermente anche l’interno.
Nel frattempo, a parte preparare il ripieno.
Tagliare le zucchine a piccoli pezzi (non importa che siano regolari) e cuocerle in padella con due cucchiai di olio, un pizzico di sale e il prezzemolo. Quando sono quasi pronte, aggiungere anche le nocciole tagliate a metà.
A cottura terminata aggiungere la panna, il parmigiano grattugiato e mescolare bene. Assaggiare e se necessario aggiustare di sale.
Farcire la base della torta con questo composto, distribuendolo bene su tutta la superficie.
Cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per altri 20 minuti.
Lasciar intiepidire e servire.
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Grazte a te Marina :)