Quiche Lorraine senza glutine
Si perchè questa è la mia torta salata preferita!!! Buona, gustosa, con una base perfetta e un ripieno squisito, si mantiene bene per 2/3 giorni ed è perfetta sia calda che fredda…
L’ho preparata tante volte, cambiando le dosi del ripieno e cambiando la base, finchè non sono arrivata a questa versione che per me è davvero speciale.
Insomma, provate e fatemi sapere :)
Altre torte salate per me davvero speciali: quiche agli asparagi, torta salata ai funghi e torta pasqualina.
Ingredienti:
Per la pasta brisée
250 g di farina per pane e pasta “L’altro gusto”150 g di burro
80 g di acqua
5 g di sale
Per il ripieno
2 uova
100 g di panna da cucina
100 g di pancetta a listarelle
1 cucchiaio di parmigiano
timo
sale
pepe
Tempo di preparazione:
15 minuti preparazione,
30 minuti riposo,
30 minuti cottura.
Dosi per:
4 persone.
Preparare la pasta brisée per la base. La ricetta originale con glutine viene da Montersino, io ho solo cambiato farina e lasciato intatte le dosi perchè viene bene anche così.
Mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, formare un panetto e lasciarlo riposare in frigorifero per 30 minuti avvolto nella pellicola.
Perchè venga bene, è importante non manipolare troppo gli ingredienti ma solo quanto basta per amalgamarli bene.
Stendere l’impasto sul piano di lavoro con un mattarello e usarlo per rivestire una teglia da forno.
Aggiustare bene i bordi e appoggiare all’interno un foglio di carta di forno con sopra dei fagioli, che serviranno a non far crescere troppo l’impasto.
Cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 10 minuti, poi altri 5 minuti senza la casta da forno con i fagioli per far asciugare leggermente anche l’interno.
Nel frattempo, a parte preparare il ripieno.
Rosolare la pancetta in padella finchè non diventa leggermente croccante.
In una ciotola, sbattere con una frusta le uova con la panna. Aggiungere la pancetta e mezzo cucchiaino di timo.
Versare il ripieno nella base e cuocere nel forno già caldo a 160 gradi per altri 20 minuti.
Lasciar intiepidire leggermente, togliere dallo stampo e servire.
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buona