Torta salata senza glutine alle melanzane

Torta salata senza glutine alle melanzane

Tutte le settimane vado a fare la spesa al mercato di frutta e verdura di Santiago, La Vega. I prezzi sono davvero bassi (90 centesimi per 1kg di banane, 1,40 euro per 4 zucchine giganti e 1,40 per 4 melanzane) e tutto è buonissimo, la frutta e la verdura sono davvero buone e saporite. Tutte le settimane uso le verdure per preparare torte salate sempre diverse, ecco quella di questa settimana: Torta salata senza glutine alle melanzane!
Per la base uso la ricetta per la torta salata senza glutine di Bruno Barbieri, però con il mix di farine senza glutine di “Un cuore di farina senza glutine” perché qui in Chile non trovo mix per pane senza glutine a prezzi abbordabili e uso solo farine naturalmente senza glutine. Devo dire che è molto buona! Come formaggi ne ho usato uno tipo Asiago (che qui si chiama Chanco Bioleche) e in cima una sorta di Parmigiano (che loro chiamano Reggianito).

icona-ingredienti
Ingredienti:
Per la base
115 g di maizena *
105 g di farina di riso *
30 g di fecola di patate *
125 g di burro freddo
90 g di acqua
1 pizzico di sale

Per il ripieno
2 melanzane
150 g di formaggio Asiago
50 g di Parmigiano
origano
olio

icona-tempo
Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
30 minuti cottura.

icona-piatto
Dosi per:
4 persone.

* questi alimenti sono a rischio di contaminazione e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.
Procedimento:

Tagliare le melanzane a fette alte quasi mezzo cm e cuocerle sulla griglia da entrambi i lati. Quando sono ben dorate metterle a riposare.

cottura-melanzane-alla-griglia

Nel frattempo preparare l’impasto: in una ciotola, mescolare le farine di tra di loro con il sale. Aggiungere l’acqua, mescolare con un cucchiaio e infine aggiungere il burro a piccoli pezzetti. Mescolare bene con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciarlo riposare per 20 minuti in frigorifero.

impasto-torta-salata-senza-glutine

Prendere l’impasto e stenderlo in una teglia da forno, lasciando un piccolo bordo ai lati. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 10 minuti.

impasto-torta-salata-gluten-free

Tirare fuori l’impasto e farcirlo con uno strato di melanzane.

DSC_0476

Aggiungere due cucchiaini di olio, l’asiago tagliato a fette sottili e un pizzico di origano.

ripieno-torta-salata-melanzane

Aggiungere infine un altro strato di melanzane, due cucchiaini di olio, il Parmigiano grattugiato e un pizzico di origano.

torta-salata-senza-glutine

Rimettere nel forno ancora caldo a 180 gradi e cuocere per altri 25 minuti.

Torta salata senza glutine alle melanzane
Se ti piacciono le torte salate, prova anche:

 



2 thoughts on “Torta salata senza glutine alle melanzane”

  • Ciao Sonia :) No, sono sempre stata in Cile negli ultimi 6 mesi!
    Ma a inizio ottobre torno in Italia!!!! Un abbraccio!

  • ciao! vorrei fare una torta salata per il cenone di fine anno, proveròla tua ricetta di sicuro! grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *