Torta salata senza glutine alle melanzane
Per la base uso la ricetta per la torta salata senza glutine di Bruno Barbieri, però con il mix di farine senza glutine di “Un cuore di farina senza glutine” perché qui in Chile non trovo mix per pane senza glutine a prezzi abbordabili e uso solo farine naturalmente senza glutine. Devo dire che è molto buona! Come formaggi ne ho usato uno tipo Asiago (che qui si chiama Chanco Bioleche) e in cima una sorta di Parmigiano (che loro chiamano Reggianito).
Ingredienti:
Per la base
115 g di maizena *
105 g di farina di riso *
30 g di fecola di patate *
125 g di burro freddo
90 g di acqua
1 pizzico di sale
Per il ripieno
2 melanzane
150 g di formaggio Asiago
50 g di Parmigiano
origano
olio
Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
30 minuti cottura.
Dosi per:
4 persone.
Tagliare le melanzane a fette alte quasi mezzo cm e cuocerle sulla griglia da entrambi i lati. Quando sono ben dorate metterle a riposare.
Nel frattempo preparare l’impasto: in una ciotola, mescolare le farine di tra di loro con il sale. Aggiungere l’acqua, mescolare con un cucchiaio e infine aggiungere il burro a piccoli pezzetti. Mescolare bene con le mani, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciarlo riposare per 20 minuti in frigorifero.
Prendere l’impasto e stenderlo in una teglia da forno, lasciando un piccolo bordo ai lati. Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 10 minuti.
Tirare fuori l’impasto e farcirlo con uno strato di melanzane.
Aggiungere due cucchiaini di olio, l’asiago tagliato a fette sottili e un pizzico di origano.
Aggiungere infine un altro strato di melanzane, due cucchiaini di olio, il Parmigiano grattugiato e un pizzico di origano.
Rimettere nel forno ancora caldo a 180 gradi e cuocere per altri 25 minuti.
Se ti piacciono le torte salate, prova anche:
- Quiche Lorraine senza glutine
- Torta salata al prosciutto, piselli e provola
- Torta salata al grano saraceno e bieta
Ciao Sonia :) No, sono sempre stata in Cile negli ultimi 6 mesi!
Ma a inizio ottobre torno in Italia!!!! Un abbraccio!
ciao! vorrei fare una torta salata per il cenone di fine anno, proveròla tua ricetta di sicuro! grazie!