Tagliatelle semi integrali senza glutine
Le tagliatelle fatte in casa sono ormai un classico in casa mia. Sono sicuramente la pasta fresca che prepariamo più spesso, e ormai tutti gli amici che abbiamo invitato a casa le hanno provate almeno una volta. Quando gli ospiti sono stranieri e iniziano a tagliare le tagliatelle col coltello, però, a me vengono i brividi e ripenso a questo passo di “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” dell’Artusi, pubblicato 1891 ma ancora attuale:
“Conti corti e tagliatelle lunghe, dicono i Bolognesi, e dicono bene, perché i conti lunghi spaventano i poveri mariti e le tagliatelle corte attestano l’imperizia di chi le fece e, servite in tal modo, sembrano un avanzo di cucina; perciò non approvo l’uso invalso, per uniformarsi al gusto degli stranieri, di triturare minutissimi nel brodo i capellini, i taglierini, e minestre consimili le quali per essere speciali all’Italia, debbono serbare il carattere della nazione”.
Tagliatelle semi integrali senza glutine
Tempi di preparazione: 30 minuti preparazione, 12 minuti cottura.
Note: per questa ricetta ho semplicemente seguito le dosi indicate sulla confezione di pasta fresca Nutrifree, e sostituito parte della farina per pasta con il mix integrale.
Ingredienti per 4 persone
240 g di mix per pasta fresca Nutrifree
60 g di mix per pane integrale Nutrifree
3 uova
Procedimento
In una citola, mescolare le farine. Aggiungere le uova leggermente sbattute e impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una pallina e coprirla con la pellicola. Lasciar riposare in frigorifero per 20 minuti.
Togliere l’impasto dalla pellicola e reimpastarlo nuovamente per ammorbidirlo.
Stendere l’impasto con un mattarello fino a formare una sfoglia non troppo sottile. La pasta senza glutine non è sempre facile da stendere e a volte tende a rompersi, ma il risultato finale mi ha sempre ripagata della “fatica” fatta per prepararla.
Arrotolare l’impasto su stesso dall’esterno verso il centro.
Tagliare a listarelle con un coltello grande.
Mettere il coltello al centro e sollevare per ottenere le tagliatelle.
Lasciar asciugare per circa un’oretta prima di cuocerle, oppure mettere a congelare se non si mangiano il giorno stesso.
Si possono condire a piacere, ma questa versione semi integrale si abbina bene per esempio al ragù o a prosciutto e funghi.