Crostata al cioccolato

Crostata al cioccolato senza glutine

Se non temete la prova costume, questa Crostata senza glutine al cioccolato è quello che fa per voi. La ricetta per la frolla viene sempre da Montersino, mentre il ripieno dai Maître Chocolatier della Lindt; insomma, una garanzia! Si conserva a temperatura ambiente per 5-6 giorni, ed è più buona dal giorno dopo quello della preparazione.

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Ingredienti:

    Per la frolla

  • 250 g farina mix it!
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero a velo *
  • 40 g tuorlo
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno

  • 300 g di cioccolato fondente o al latte *
  • 200 g di burro
  • 3 uova leggermente sbattute
  • 4 gialli d’uovo
  • 50 g di zucchero

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Tempo di preparazione:

  • 60 minuti preparazione
  • 40 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Disporre la farina sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una distribuzione omogenea.
  • Creare un vulcano con la farina attorno e un buco in mezzo. Al centro mettere i tuorli e il burro tagliato a pezzetti piccoli.
  • Lentamente amalgamare il tutto con la farina partendo dal centro e continuando ad aggiungerla fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, che deve essere lavorato pochissimo.

  • Lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora, lavorarlo giusto il tempo di renderlo ancora morbido e poi distenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo cm.
  • Foderare una teglia imburrata e infarinata, sistemandola bene al centro e lasciando i bordi rialzati.

  • Rivestirla con un foglio di carta forno e riempirlo con dei legumi, che serviranno a non far alzare troppo la pasta durante la cottura.

  • Cuocere in forno a 180 gradi per 15 minuti, poi togliere la carta e cuocere per altri 5 minuti scoperto (i legumi si possono riutilizzare ma non si possono più mangiare).Nel frattempo prepare il ripieno.
  • Montare le uova con lo zucchero e i tuorli.
  • Aggiungere il cioccolato fuso, mescolare bene e poi aggiungere il burro fuso.

  • Versare tutto nella crostata e cuocerla ancora a 180 gradi per altri 20 minuti, poi lasciarla raffreddare. L’interno rimane morbido mentre sopra si crea una sottolissima crosticina.

Crostata al cioccolato senza glutine
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