Torta “peccaminosa” al cioccolato
Perchè peccaminosa? Perchè è questa torta è nata dopo aver letto del contest Il dolce più peccaminoso del blog Dolci Ricette. E che peccato rappresenta secondo me qeusta torta al cioccolato senza glutine? L’avarizia, perchè chi ha mangiato questa torta ne voleva sempre di più tutta per sé…
Le ricette del pan di spagna e della crema sono una mia versione senza glutine delle ricette di Montersino.
Le ricette del pan di spagna e della crema sono una mia versione senza glutine delle ricette di Montersino.
Ingredienti:
-
Per il pan di spagna al cioccolato
- 250 g di uova
- 150 g di zucchero
- 150 g di farina mix it
- 30 g di cacao *
- acqua tiepida
- zucchero
- amaretto Disaronno (facoltativo)
- 450 g di latte
- 150 g di panna fresca
- 150 g di tuorlo
- 160 g di zucchero
- 25 g di amido di mais *
- 25 g di amido di riso *
- 100 g di cioccolato fondente *
- scaglie di cioccolato fondente e cioccolato bianco *
- 20 g zucchero a velo *
Per la bagna del pan di spagna
Per la crema al cioccolato
Per la decorazione
Tempo di preparazione:
- 2 ore minuti preparazione
- 25 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
Giorno 1
Giorno 1
- Preparare il pan di spagna: scaldare in pentolino e a fiamma bassa le uova insieme allo zucchero, mescolando continuamente con la frusta finchè non raggiungono la temperatura di 45°.
- Toglierle da fuoco e montare al massimo della velocità per 10 minuti.
- Aggiungere mescolando dall’alto verso il basso la farina miscelata con il cacao e setacciata per evitare grumi.
- Trasferire in uno stampo imburrato e infarinato, delicatamente e senza fare movimenti bruschi.
- Infornare immediatamente in forno già caldo a 180° per 25 minuti.
- Raffreddare completamente poi coprire con la pellicola e lasciar riposare in frigorifero.
- Preparare la crema: bollire il latte con la panna. Aggiungere i tuorli montati con lo zucchero e gli amidi e mescolare bene con la frusta finchè non inizia ad addensarsi.
- Spegnere il fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolare finchè non si è completamente sciolto e amalgamato alla crema.
- Trasferire in una ciotola fredda, coprire bene con la pellicola aderente alla crema e mettere subito in frigorifero.
Giorno 2
- Tagliare il pan di spagna in 3 dischi, bagnarli con acqua tiepida mescolata a zucchiero e amaretto e farcirli con la crema.
- Coprire la torta con la pellicola e rimettere a riposare in frigo.
Giorno 3
- Spolverare con lo zucchero a velo, aggiungere le scaglie di cioccolato e… mangiare!
Con questa ricetta partecipo al contest di Dolci Ricette:
Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila!
peccaminiamoci tutte :-)
Grazie per aver partecipato…veramente golosa e peccaminosa questa torta!!!
In bocca al lupo.