Focaccia alla messinese senza glutine
Continuando con il discorso che i mix di farine di Olga ed Emanuela di “Un cuore di farina senza glutine” sono veramente validi, la mattina prima di partecipare al loro corso di cucina senza glutine ho preparato questa Focaccia alla messinese senza glutine la cui ricetta originale si trova qui.
Siccome il mio lievito madre senza glutine l’avevo fatto risorgere solo la sera prima dal congelatore (esperimento magnificamente riuscito, presto vi racconterò come ho fatto) ed era vivissimo ma ancora non pronto per essere utilizzato, ho usato il lievito di birra ed è venuta comunque buonissima!
Non ho mai avuto modo di assaggiare la vera focaccia alla messinese con il glutine ma questa mi ha lasciata davvero soddisfatta! Rispetto alla focaccia tradizionale e alla focaccia genovese che preparo di solito è un po’ più bassa, più croccante e più saporita grazie al condimento!
Siccome il mio lievito madre senza glutine l’avevo fatto risorgere solo la sera prima dal congelatore (esperimento magnificamente riuscito, presto vi racconterò come ho fatto) ed era vivissimo ma ancora non pronto per essere utilizzato, ho usato il lievito di birra ed è venuta comunque buonissima!
Non ho mai avuto modo di assaggiare la vera focaccia alla messinese con il glutine ma questa mi ha lasciata davvero soddisfatta! Rispetto alla focaccia tradizionale e alla focaccia genovese che preparo di solito è un po’ più bassa, più croccante e più saporita grazie al condimento!
Ingredienti:
- 200 g di Mix per pane Nutrifree
- 170 g di Farmo
- 80 g di Pandea
- 1/2 cubetto di lievito di birra
- 300 g di acqua
- 20 g di olio
- 1 cucchiaino e 1/2 di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
Per la farcitura
- insalata riccia
- 2 pomodori
- mozzarella
- olio
- sale
Tempo di preparazione:
- 10 minuti preparazione
- 30 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 4 persone
Procedimento:
- Impastare tutti gli ingredienti nell’impastratrice o con le fruste per impastare, aggiungendo il sale solo verso la fine e mescolando bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Lasciar lievitare l’impasto tutta la notte nel forno spento, coperto da un canovaccio. Il mattino dopo io l’ho trovato così.
- Con le mani leggermente bagnate d’olio, stendere l’impasto in una teglia (io l’ho anche ricoperta con la carta da forno e oliata) e lasciarlo riposare per un’oretta.
- Sbollentare i pomodori per qualche minuto in acqua bollente, spellarli e tagliarli a cubetti. In teoria andrebbero anche le acciughe, ma io le ho tralasciate perchè non mi piacciono.
- Farcire la focaccia con i pomodori (io li ho anche frullati per ottenere una salsa ma vanno benissimo anche a cubetti!), l’insalata, la mozzarella e condire con sale e un filo d’olio
- Cuocere in forno già caldo a 250 gradi per circa 30 minuti.
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