Polpettone di tonno
C’è una ricetta che adoro, e tutti gli anni aspetto le feste per mangiare: il polpettone di tonno che fa Teresita, la mamma del mio ragazzo! E’ davvero una cosa strepitosa!
Prima di assaggiare il suo avevo provato diverse volte a farlo, con vari metodi (tra cui quello che vedo spesso di cuocerlo in acqua bollente avvolto nella carta da forno). Però non mi veniva mai bene, sempre troppo duro o poco gustoso… Questo invece è molto più facile e veloce da preparare, ma più buono! Insomma, proprio il tipo di ricette che piacciono a me :)
Anche le dosi sono le mie preferite: “a occhio”! Infatti solo per aiutarvi ho messo delle dosi indicative ma se vi scappa un po’ di maionese in più, o un po’ di tonno in meno, verrà perfetto comunque!
Grazie Teresita per la ricetta! ;)
Ovviamente è buonissimo in tutti i periodo dell’anno, non solo sotto le feste, e se invece volete assaggiare altre specialità di famiglia provate la salsiccia e fagioli e la mozzarella in carrozza!
Prima di assaggiare il suo avevo provato diverse volte a farlo, con vari metodi (tra cui quello che vedo spesso di cuocerlo in acqua bollente avvolto nella carta da forno). Però non mi veniva mai bene, sempre troppo duro o poco gustoso… Questo invece è molto più facile e veloce da preparare, ma più buono! Insomma, proprio il tipo di ricette che piacciono a me :)
Anche le dosi sono le mie preferite: “a occhio”! Infatti solo per aiutarvi ho messo delle dosi indicative ma se vi scappa un po’ di maionese in più, o un po’ di tonno in meno, verrà perfetto comunque!
Grazie Teresita per la ricetta! ;)
Ovviamente è buonissimo in tutti i periodo dell’anno, non solo sotto le feste, e se invece volete assaggiare altre specialità di famiglia provate la salsiccia e fagioli e la mozzarella in carrozza!
Ingredienti:
- 400 g di patate
- 300 g di tonno in scatola
- 40 g di parmigiano
- 50 g maionese
- 1 acciuga
- maionese per decorare
- olive verdi
- olive nere
Tempo di preparazione:
- 40 minuti preparazione
Dosi per:
- 4 persone
Procedimento:
Lessare le patate in abbondante acqua salata. Quando sono tiepide, schiacciarle e mescolarle con il tonno, il parmigiano grattugiato, un’acciuga sminuzzata e la maionese.
Compattare bene l’impasto e disporlo nel piatto di portata, dandogli la forma del polpettone.
Lasciarlo riposare in frigorifero coperto da pellicola.
Prima di servirlo, decorare con maionese, olive, od eventualmente capperi, cetriolini e quello che preferite!
Aggiornamento del 16/02/2013: questa ricetta è stata provata da Alessanda Rossi :)
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si può fare senza maionese.
mi piace vorrei probare.