Polpettone di tonno

Polpettone di tonno

C’è una ricetta che adoro, e tutti gli anni aspetto le feste per mangiare: il polpettone di tonno che fa Teresita, la mamma del mio ragazzo! E’ davvero una cosa strepitosa!
Prima di assaggiare il suo avevo provato diverse volte a farlo, con vari metodi (tra cui quello che vedo spesso di cuocerlo in acqua bollente avvolto nella carta da forno). Però non mi veniva mai bene, sempre troppo duro o poco gustoso… Questo invece è molto più facile e veloce da preparare, ma più buono! Insomma, proprio il tipo di ricette che piacciono a me :)
Anche le dosi sono le mie preferite: “a occhio”! Infatti solo per aiutarvi ho messo delle dosi indicative ma se vi scappa un po’ di maionese in più, o un po’ di tonno in meno, verrà perfetto comunque!
Grazie Teresita per la ricetta! ;)
Ovviamente è buonissimo in tutti i periodo dell’anno, non solo sotto le feste, e se invece volete assaggiare altre specialità di famiglia provate la salsiccia e fagioli e la mozzarella in carrozza!

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Ingredienti:

  • 400 g di patate
  • 300 g di tonno in scatola
  • 40 g di parmigiano
  • 50 g maionese
  • 1 acciuga
  • maionese per decorare
  • olive verdi
  • olive nere

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Tempo di preparazione:

  • 40 minuti preparazione

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Dosi per:

  • 4 persone
Procedimento:

Lessare le patate in abbondante acqua salata. Quando sono tiepide, schiacciarle e mescolarle con il tonno, il parmigiano grattugiato, un’acciuga sminuzzata e la maionese.

Impasto per polpettone di tonno

Compattare bene l’impasto e disporlo nel piatto di portata, dandogli la forma del polpettone.
Lasciarlo riposare in frigorifero coperto da pellicola.

Polpettone di tonno senza glutine

Prima di servirlo, decorare con maionese, olive, od eventualmente capperi, cetriolini e quello che preferite!

Polpettone di tonno senza glutine
 

Aggiornamento del 16/02/2013: questa ricetta è stata provata da Alessanda Rossi :)

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