Pizza alta senza glutine alle patate e rosmarino

Focaccia alta e morbida alle patate, senza glutine

Vi avevo già proposto due ricette per la pizza. Una è la pizza di Bonci in versione senza glutine, l’altra è la pizza senza glutine con i preparati di Il pane di Anna. Una più lenta da preparare e con più passaggi ma buonissima, l’altra per chi preferisce una pizza più veloce, entrambe con l’impasto sottile. Oggi invece vi propongo questa Pizza alta senza glutine alle patate, da una ricetta originale di Felix che trovate qui in versione un po’ più bassa.
Questo impasto si presta bene sia con il condimento tradizionale della pizza che in questa versione con le patate. E se siete golosi potete aggiungere in cima anche qualche fetta di speck (sempre senza glutine). E’ la morte sua!!!
L’unica modifica che ho fatto rispetto alla ricetta originale è stata quella di diminuire il lievito e far lievitare un po’ più a lungo. Davvero perfetta, la preparo spesso e non delude mai! Stupirà anche i vostri amici non celiaci :)

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Ingredienti:
Per l’impasto
400 g di farina Farmo
200 g di Glutafin Select
400 g di acqua
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
20 g di lievito di birra

Per il condimento
Olio di oliva
Patate
Rosmarino
Sale grosso

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Tempo di preparazione:
3 ore preparazione,
20 minuti cottura in forno.

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Dosi per:
4 persone.

* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

Impastare tutti gli ingredienti con l’impastatrice per una decina di minuti, avendo cura di aggiungere il sale per ultimo e di non metterlo a diretto contatto con il lievito.
Si deve ottenere un impasto omogeneo, molto colloso (è normale, non preoccupatevi, da cotto avrà tutto un altro aspetto)!.
Lasciar lievitare per un’ora e mezza coperta con la pellicola, nel forno spento con la lucina accesa.

impasto per la pizza senza glutine

Trascorso il tempo di riposo, prelevare l’impasto e stenderlo in una grande teglia da forno ben oliata, aiutandosi con le mani bagnate di olio o infarinate (anche qui, è normale che appiccichi).

impasto per la focaccia senza glutine

Lasciar quindi lievitare l’impasto per un’altra ora, sempre coperto e riposto nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo, in una padella scaldare un po’ di olio e poi aggiungere le patate sbucciate e tagliate a rondelle sottili. Cuocerle per qualche minuto da entrambi i lati, finchè non diventano morbide, poi disporle sulla pizza.
Aggiungere abbondante rosmarino e sale grosso.

preparazione della focaccia morbida alle patate senza glutine

Cuocere in forno a 220 gradi per 20 minuti.

Pizza alta alle patate senza glutine

E questo è l’interno, incredibilmente morbido e soffice!

Morbidissima focaccia senza glutine alle patate
Aggiornamento dell’8 aprile 2013: questa ricetta è stata provata da Christina, guardate che bella!
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Aggiornamento del 3 marzo 2014: anche Carolina ha provato questa pizza, e l’ha farcita in tanti modi diversi! Brava :)
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Aggiornamento del 26 marzo 2015: Carlotta Pesci ha provato la ricetta nelle versioni margherita, con le zucchine, con tonno e cipolla e addirittura con la cioccolata! Peccato che quella con la cioccolata sia finita prima ancora di riuscire a fare le foto :)
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Se la provi anche tu, mandami la foto per vederla pubblicata ;)

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3 thoughts on “Pizza alta senza glutine alle patate e rosmarino”

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