Pizza alta senza glutine alle patate e rosmarino
Questo impasto si presta bene sia con il condimento tradizionale della pizza che in questa versione con le patate. E se siete golosi potete aggiungere in cima anche qualche fetta di speck (sempre senza glutine). E’ la morte sua!!!
L’unica modifica che ho fatto rispetto alla ricetta originale è stata quella di diminuire il lievito e far lievitare un po’ più a lungo. Davvero perfetta, la preparo spesso e non delude mai! Stupirà anche i vostri amici non celiaci :)
Ingredienti:
Per l’impasto
400 g di farina Farmo
200 g di Glutafin Select
400 g di acqua
3 cucchiai di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino scarso di zucchero
20 g di lievito di birra
Per il condimento
Olio di oliva
Patate
Rosmarino
Sale grosso
Tempo di preparazione:
3 ore preparazione,
20 minuti cottura in forno.
Dosi per:
4 persone.
Impastare tutti gli ingredienti con l’impastatrice per una decina di minuti, avendo cura di aggiungere il sale per ultimo e di non metterlo a diretto contatto con il lievito.
Si deve ottenere un impasto omogeneo, molto colloso (è normale, non preoccupatevi, da cotto avrà tutto un altro aspetto)!.
Lasciar lievitare per un’ora e mezza coperta con la pellicola, nel forno spento con la lucina accesa.
Trascorso il tempo di riposo, prelevare l’impasto e stenderlo in una grande teglia da forno ben oliata, aiutandosi con le mani bagnate di olio o infarinate (anche qui, è normale che appiccichi).
Lasciar quindi lievitare l’impasto per un’altra ora, sempre coperto e riposto nel forno spento con la luce accesa.
Nel frattempo, in una padella scaldare un po’ di olio e poi aggiungere le patate sbucciate e tagliate a rondelle sottili. Cuocerle per qualche minuto da entrambi i lati, finchè non diventano morbide, poi disporle sulla pizza.
Aggiungere abbondante rosmarino e sale grosso.
Cuocere in forno a 220 gradi per 20 minuti.
E questo è l’interno, incredibilmente morbido e soffice!
Aggiornamento dell’8 aprile 2013: questa ricetta è stata provata da Christina, guardate che bella!
Aggiornamento del 3 marzo 2014: anche Carolina ha provato questa pizza, e l’ha farcita in tanti modi diversi! Brava :)
Aggiornamento del 26 marzo 2015: Carlotta Pesci ha provato la ricetta nelle versioni margherita, con le zucchine, con tonno e cipolla e addirittura con la cioccolata! Peccato che quella con la cioccolata sia finita prima ancora di riuscire a fare le foto :)
Se la provi anche tu, mandami la foto per vederla pubblicata ;)
ciao bambola ti andrebbe se siamo amici di fb
Ciao
questa ricetta mi attira moltissimo, la proverò questo fine settimana :)
Posso sostituire la farina Farmo con qualcos’altro? Purtroppo non riesco a trovarla da nessuna parte; cosa mi consiglieresti?
grazie
Dove le piglio le farine???