Rifatte senza glutine: torta amaretto

Torta amaretto senza glutine

Ormai quello delle Rifatte senza glutine è appuntamento mensile irrinunciabile durante il quale, a rotazione, rifacciamo una ricetta senza glutine di un’altra foodblogger.
Nel tempo si sono evolute, molte cose sono cambiate ed è nato anche un blog dedicato, ma in fin dei conti per me sono sempre un’occasione per provare ricette di altre persone, che forse non avresti scoperto mai, e che a volte ti lasciano a bocca aperta…
Così mi è successo per questa Torta amaretto di Gaia Celiaca… Buona buona buona!

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Ingredienti:
Per il primo strato
2 cucchiai di fecola di patate *
1 cucchiaio di farina di mais finissima Nutrifree *
1 cucchiaio di farina di riso finissima Nutrifree *
4 cucchiai di zucchero
110 g di burro
4 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci *

Per il secondo strato
200 g di farina di mandorle
200 g di zucchero
4 albumi

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Tempo di preparazione:
15 minuti preparazione,
40 minuti cottura.

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Dosi per:
1 torta.

* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

Preparare il primo strato. Fondere il burro e lasciarlo intiepidire per qualche minuto.
Nel frattempo montare i tuorli insieme a 4 cucchiai di zucchero finchè non sono ben gonfi e chiari.

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Mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, aggiungere il burro fuso poi, poco alla volta, fecola, farine e lievito, setacciati e mescolati insieme.
Versare il composto così ottenuto in una tortiera coperta con la carta da forno oppure imburrata e infarinata con la farina di riso. Non so perchè, mi aspettavo che la base fosse compatta. Invece è molto morbida e si distribuisce sul fondo molto facilmente.

base della torta amaretto senza glutine

Per il secondo strato, montare gli albumi a neve e poi aggiungere poco alla volta, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso, le mandorle e lo zucchero mescolati insieme.

Ripieno della torta amaretto senza glutine

Questo impasto è leggermente più compatto del primo e va versato delicatamente sopra al primo strato. Aggiungerlo un cucchiaio alla volta e livellare bene.

Torta amaretto senza glutine pronta per essere infornata

Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti.
Lasciar raffreddare bene, se riuscite a resistere, seguite il consiglio di Gaia e mangiate la torta il giorno dopo: è ancora più buona :)

Torta all'amaretto senza glutine
Come si vede da questa foto, in alcuni punti l’impasto della base, più morbido e leggero, si è sollevato fino a sovrastare lo strato superiore. Gaia mi ha rassicurata che a volte può succedere ma non c’è niente di male: anche se da vedere è effettivamente bruttina, vi assicuro che è proprio buona :)

Aggiornamento del 10/02/2014: Questa ricetta è stata provata da Manuela!

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Aggiornamento del 07/04/2014: anche Luisa Salerno ha mandato la sua torta :)

torta-amaretto-senza-glutine

Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)



9 thoughts on “Rifatte senza glutine: torta amaretto”

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