Panna cotta allo Yogurt Greco

Panna cotta allo Yogurt Greco

La panna cotta, così come i dolci al cucchiaio in generale, mi piace tantissimo. La adoro sia nella sua versione di base, sia nelle sue variazioni (come la panna cotta al miele).
Dopo le feste, però, meglio puntare su una versione più leggera. Per questa ricetta, ho semplicemente adattato la ricetta di base della panna cotta sostituendo un po’ di panna con lo yogurt, riducendo un po’ lo zucchero (essendo lo yogurt già zuccherato) e riducendo un po’ la colla di pesce (essendo lo yogurt più denso naturalmente).
Il risultato è un dolce al cucchiaio con la consistenza di una panna cotta e il sapore fresco dello yogurt greco.

Panna cotta allo Yogurt Greco

Tempo di preparazione: 10 minuti preparazione, 4 ore di riposo in frigorifero.

Ingredienti per 8 persone

600 g di panna fresca
450 g di yogurt greco al miele
20 g di miele
6 g di gelatina in fogli *
1/2 bacca di vaniglia (facoltativo)
1 cucchiaino di zucchero di canna (facoltativo)
mirtilli freschi e menta fresca per decorare (facoltativo)

* questi alimenti sono a rischio di contaminazione e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia.

Procedimento

In un piatto fondo pieno di acqua fredda, mettere ad ammollare i foglio di gelatina. Per evitare che si attacchino tra di loro, immergerli uno alla volta.
Scaldare la panna in un pentolino insieme al miele, i semi della vaniglia e la bacca esterna.

Quando la panna arriva quasi al punto di ebollizione, spegnere il fuoco e togliere la bacca di vaniglia.
Aggiungere lo yogurt, poi strizzare bene la gelatina e aggiungerla al composto. Mescolare bene finchè non si scioglie completamente.
Assaggiare il gusto e, se necessario, aggiungere ancora un poco di zucchero.
Versare la panna negli stampini individuali, lasciar raffreddare per una decina di minuti e poi riporre in frigorifero per almeno 4 ore (o, meglio ancora, una notte).
Servire così com’è, oppure con mirtilli e menta fresca.

Panna cotta allo Yogurt Greco

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