Crostatine senza glutine con formaggio cremoso e mirtilli

Crostatine senza glutine con formaggio cremoso e mirtilli

Era tantissimo tempo che non pubblicavo delle crostatine, le uniche altre due ricette del sito sono le crostatine alla nutella senza glutine e le crostatine alla banana senza glutine. Il contrasto tra il ripieno al formaggio cremoso e la frutta mi piace moltissimo, si possono fare variazioni con Philadelphia, Philadelphia light, ricotta, mirtilli, more, fragole…

Crostatine senza glutine con formaggio cremoso e mirtilli

Tempi di preparazione: 20 minuti di preparazione, un’ora totale di riposo, 25 minuti di cottura.

Ingredienti per 12/14 crostatine

Per la base di pasta frolla senza glutine
250 g di Mix per pasta frolla Nutrifree
150 g di burro
100 g di zucchero a velo senza glutine
1 uovo
scorza di 1/2 limone
1 pizzico scarso di sale

Per il ripieno
250 g di Philadelphia
1 uovo
mirtilli freschi
zucchero a velo senza glutine

Procedimento

Nell’impastatrice, mescolare il mix per pasta frolla senza glutine, lo zucchero a velo, l’uovo, il burro freddo tagliato a piccoli pezzi, la scorza del limone e il pizzico di sale. Amalgamare il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, che deve essere lavorato il meno possibile.
Riposare in frigorifero per circa un’ora coperto con la pellicola.

Pasta frolla senza glutine

Accendere il forno a 180 gradi.
Stendere l’impasto con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo centimetro.
Foderare gli stampini per i muffins (o stampini per le crostatine) con l’impasto ottenuto.
Mettere in frigorifero e nel frattempo preparare il ripieno.
Sbattere con una frusta il Philadelphia insieme all’uovo, fino ad ottenere un impasto cremoso e omogeneo.
Farcire le crostatine con il ripieno e infornare per 25 minuti.

Togliere dal forno e lasciar raffreddare completamente.

Aggiungere i mirtilli in superficie.
Come tutte le crostate, anche queste crostatine sono più buone se mangiate il giorno successivo (o meglio ancora dopo qualche giorno). Consiglio di riporle in frigorifero una volta fredde e tirarle fuori almeno un’ora prima di mangiarle.

Spolverare con lo zucchero a velo prima di servire.

Crostatine senza glutine con formaggio cremoso e mirtilli



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