Crostata senza glutine alla marmellata
La Ricetta della crostata senza glutine è una delle prime che ho imparato a fare. Mi piace prepararla spesso, variando i ripieni. Tra le ricette per pasta frolla che ho provato preferisco quella di Montersino, perchè è perfetta sia con la farina normale che con le farine per celiaci.
Ingredienti:
Per la frolla
- 250 g farina Mix it!
- 150 g burro
- 100 g zucchero a velo *
- 40 g tuorlo
- un pizzico di sale
Per il ripieno
- 1 vasetto grande di marmellata *
Tempo di preparazione:
- 30 min preparazione
- 30 min cottura in forno
Dosi per:
- 1 torta
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
** la crostata preparata in questo modo è buonissima, ma appena la si taglia si vede che la base è molto “sbriciolosa”; per ovviare a questo problema delle farine senza glutine si possono aggiungere 4 g di xantano (suggerimento di Olga ed Emanuela) per far legare meglio l’impasto, il gusto non cambia
Per una versione non gluten free invece, usare farina 00 al posto dell’altra
** la crostata preparata in questo modo è buonissima, ma appena la si taglia si vede che la base è molto “sbriciolosa”; per ovviare a questo problema delle farine senza glutine si possono aggiungere 4 g di xantano (suggerimento di Olga ed Emanuela) per far legare meglio l’impasto, il gusto non cambia
Per una versione non gluten free invece, usare farina 00 al posto dell’altra
Procedimento:
- Disporrela farina sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una distribuzione omogenea. Creare un vulcano con la farina attorno e un buco in mezzo.
- Al centro mettere i tuorli e il burro tagliato a pezzetti piccoli. Lentamente amalgamare il tutto con la farina partendo dal centro e continuando ad aggiungerla fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, che deve essere lavorato pochissimo.
- Lasciarlo riposare in frigo per almeno due ore, lavorarlo giusto il tempo di renderlo ancora morbido e poi distenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo cm.
- Foderare una teglia imurrata e infarinata con la pasta, sistemandola bene al centro e lasciando i bordi rialzati.
- Farcire la crostata distribuendo la marmellata in modo omogeneo, e poi regolare i bordi togliendo la pasta in eccesso.
- Infine decorare con delle striscioline ricavate dall’impasto avanzato.
- Cuocere in forno a 180 gradi per una mezz’oretta circa, fino a che l’impasto sarà ben dorato.
E’ più buona mangiata il giorno successivo, e si mantiene per circa una settimana (si può tranquillamente tenere fuori dal frigo).
Aggiornamento del 22 aprile 2013: questa ricetta è stata provata da Christina, guardate che bella!!
Ciao, sapreste dirmi più o meno a quante uova equivalgono 40g di tuorlo? grazie in anticipo :)
cos'è lo xantano?