Tiramisù pasquale alla frutta
Un’idea simpatica senza glutine per riciclare uova e colombe avanzate dopo la pasqua è questo Tiramisù alla frutta! La ricetta del mascarpone è quella originale della mamma (in assoluto la mia preferita, non ho mai mangiato dei tiramisù più buoni dei suoi) ed è davvero semplice, ma il risultato è strepitoso!
Ingredienti:
- 500 g mascarpone
- 5 uova
- 6 cucchiai di zucchero
- 1 uovo di pasqua *
- un barattolo di ananas sciroppato
- mirtilli, more e lamponi freschi
- 2 cucchiaini di cacao *
- colomba senza glutine (qua trovate ottime ricette)
- savoiardi senza glutine (io uso quelli della Schaer)
Tempo di preparazione:
- 1 ora preparazione
Dosi per:
- 12 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- Scaldare la lama di un coltello e dividere l’uovo di pasqua nelle due metà, poi preparare la crema di base: montare i tuorli con lo zucchero e aggiungere il mascarpone continuando a montare.
- A parte montare gli albumi ed amalgamarli al resto poco alla volta e mescolando dall’alto al basso.
- Dividere la crema in due parti, una per il tiramisù all’ananas ed una per quello ai frutti di bosco.
Tiramisù all’ananas
- Tagliare la colomba a fette, passarle velocemente nel succo di ananas e disporle nell’uovo.
- Aggiungere alla crema di mascarpone 5 fette di ananas tagliate a piccoli cubetti ed usarla per riempire tutto lo spazio rimasto tra le fette.
- Decorare con qualche altra fetta di ananas e mettere subito in frigo.
Tiramisù ai frutti di bosco
- Aggiungere 2 cucchiaini di cacao al mascarpone, mescolare bene e poi riempire l’uovo con la crema così ottenuta.
- Rompere a metà i savoiardi, passarli velocemente nel succo dei frutti di bosco ed inserirli nell’uovo a file regolari.
- Aggiungere la frutta e poca granella di zucchero per decorare, poi mettere subito in frigorifero.
- Come tutti i tiramisù, vanno preparati il giorno precedente e si conservano sempre in frigorifero.
La tua idea è davvero molto, molto originale: complimenti!
Tì
E’ un’idea geniale! Sono splendide! Un bacione Francesca :)
Grazie ;)