Torta di castagne
Sempre nel ricettario di mia nonna Gina, ho scovato questa Torta di castagne della signora Silva, collega maestra e vicina di casa di mia nonna.
L’ho preparata seguendo le dosi alla lettera, ho solo sostituito la farina 00 con la farina di riso per renderla senza glutine. Per quanto riguarda il latte, le dosi non erano indicate. Sono quindi andata ad occhio, finchè non ho raggiunto una consistenza che mi sembrava buona.
Essendo un dolce molto compatto, viene da mangiarne poco alla volta ma poi in realtà un pezzetto tira l’altro e finisce molto più in fretta del previsto! Volendo, prima di infornare si possono aggiungere anche uvetta oppure uvetta e pinoli!
Sempre della nonna Gina potete provare anche la zuppa imperiale, ottima in questo periodo, o la golosissima coppa al mascarpone; dell’altra mia nonna Ivana, invece, ci sono i suoi famosi gnocchi di patate.
L’ho preparata seguendo le dosi alla lettera, ho solo sostituito la farina 00 con la farina di riso per renderla senza glutine. Per quanto riguarda il latte, le dosi non erano indicate. Sono quindi andata ad occhio, finchè non ho raggiunto una consistenza che mi sembrava buona.
Essendo un dolce molto compatto, viene da mangiarne poco alla volta ma poi in realtà un pezzetto tira l’altro e finisce molto più in fretta del previsto! Volendo, prima di infornare si possono aggiungere anche uvetta oppure uvetta e pinoli!
Sempre della nonna Gina potete provare anche la zuppa imperiale, ottima in questo periodo, o la golosissima coppa al mascarpone; dell’altra mia nonna Ivana, invece, ci sono i suoi famosi gnocchi di patate.
Ingredienti:
- 300 g di farina di castagne
- 100 g di farina finissima di riso *
- 100 g di cacao amaro *
- 200 g di zucchero
- 400 ml di latte
- 100 g di burro
- 2 uova
Tempo di preparazione:
- 10 minuti preparazione
- 30 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 12 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare sull’etichetta o nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia che siano senza glutine
Procedimento:
- In una ciotola, mescolare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben omogeneo.
- Cercare di togliere il più possibile eventuali grumi, e se necessario aiutarsi con le fruste elettriche per amalgamare bene l’impasto.
- Versarlo in uno stampo per dolci ben imburrato e infarinato con la farina di riso.
- Cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Aggiornamento del 23/09/2013: questa ricetta è stata provata da Luisa Salerno:
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ottima!!!
Buona!! la voglio provare!!! ma niente lievito???