La torta di farina gialla e uvetta della nonna
Se questa ricetta vi è piaciuta e volete provare altre ricette della nonna Gina, vi consiglio anche la coppa al mascarpone e la Zuppa imperiale
E se prossimamente ripassate da queste parti vi aspetta una ricetta speciale della nonna Ivana :)
Ingredienti:
450 g di farina finissima di mais *
100 g di fecola di patate *
200 g di zucchero *
100 g di burro
250 g di uvetta sultanina
750 ml di latte
1 limone
2 uova
pangrattato senza glutine
1 bustina di lievito per dolci *
Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
40 minuti cottura
Dosi per:
12 persone.
Nota: la torta delle foto è stata preparata con le dosi dimezzate.
Far bollire il latte.
Nel frattempo, mescolare le farine con lo zucchero e il burro tagliato a piccoli pezzi.
Aggiungere il latte bollente, mescolare bene finchè il burro non è tutto sciolto e aggiungere metà dell’uvetta.
Quando il composto si è raffreddato, aggiungere le uova, la scorza del limone, il lievito setacciato e la rimanente uvetta passata nel pangrattato (se non l’avete va bene anche della farina, serve per non far “affondare” l’uvetta durante la cottura).
Cuocere nel forno già caldo a 180 gradi per 40 minuti (30 minuti se fate metà dose). Lasciar raffreddare e servire.
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mai mangiata, ma ha un aspetto davvero invitante! buona domenica, baci
Commento
Grazie a tutti :)
Bella torta! Si può sostituire la fecola con la frumina? Grazie
Ciao Silvia, la frumina contiene glutine quindi non si può usare se si è celiaci o intolleranti.