Creme Caramel senza lattosio alla mandorla
Se vi piace il genere, consiglio anche il creme caramel tradizionale, il latte alla portoghese e la crema catalana al cioccolato bianco.
Ingredienti:
Per la crema
1 limone
200 g di latte di mandorla
1 uovo grande
35 g di zucchero
Per il caramello
3 cucchiai di acqua
60 g di zucchero
Tempo di preparazione:
30 minuti preparazione,
60 minuti cottura in forno.
Dosi per:
2 cocottine grandi o 4 piccole.
Tagliarle la buccia del limone molto sottile, evitando di intaccare la parte bianca che è molto amara. Metterla in un pentolino insieme al latte di mandorla e scaldare finché non arriva quasi a bollire. Spegnere e lasciar riposare coperto per almeno 15 minuti.
Nel frattempo, in un pentolino scaldare l’acqua con lo zucchero, finché non assume un colore dorato.
Toglierlo dal fuoco e versarlo sul fondo delle cocottine, distribuendolo bene e molto velocemente su tutto il fondo.
In una ciotola capiente, sbattere delicatamente con una frusta l’uovo con zucchero, poi aggiungere il latte di mandorla filtrato, per togliere i pezzi di limone.
Versare quindi il composto nelle cocottine con il caramello e disporle in una pirofila piena per circa 1/3 di acqua. Cuocere in forno già caldo a 150 gradi per 60 minuti. Potrebbe volerci un po’ di meno se distribuite il latte in 4 cocottine piccole invece di 2 grandi, controllate quando diventa più compatto e non è più liquido.
Lasciar raffreddare completamente e riporli in frigorifero.
Prima di servirli, tirarli fuori dal frigo e sformarli passando un coltello intorno al bordo e capovolgerli sui piattini.
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E’ sempre un piacere leggerti, cara Francesca. Lo è ancor di più se si trovano questo tipo di ricette, brava!