Risotto agli asparagi e parmigiano

Risotto agli asparagi

Potrebbe essere più lungo da preparare rispetto alla pasta, ma per la consistenza cremosa e il gusto avvolgente del risotto vale sempre la pena aspettare un po’ più a lungo.

Altre ricette per il risotto: risotto al pomodoro, risotto cremoso alla zucca, risotto radicchio e taleggio e risotto salsiccia e mele.

Risotto agli asparagi

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Ingredienti:
200 g di riso arborio
100 g di asparagi
2 cucchiai abbondanti di Parmigiano
1/3 di bicchiere scarso di vino bianco
2 noci di burro
sale

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Tempo di preparazione:
30 minuti.

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Dosi per:
2 persone.

Procedimento:

Portare mezzo litro abbondante di acqua a bollore in un pentolino.
Aggiungere il sale e i gambi degli asparagi tagliati a rondelle. Tenere le punte da parte.
Nel frattempo, fondere una noce di burro in una padella capiente. Aggiungere il riso e, quando diventa traslucido, aggiungere il vino. Mescolare bene e lasciar evaporare. Quando tutti i liquidi sono evaporati, aggiungere un mestolo dell’acqua di cottura degli asparagi.

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Mescolare bene e lasciar riposare finchè il riso non ha assorbito tutti i liquidi e inizia ad asciugare. Aggiungere un altro mestolo di acqua e continuare ad aggiungere un mestolo alla volta finché il riso non è quasi cotto. A questo punto aggiungere anche i pezzi di asparagi e il parmigiano.
Spegnere il fuoco, aggiungere un altro poco di burro, mescolare bene, lasciar riposare coperto per 5 minuti.
Nel frattempo, scaldare le punte di asparago nel burro fino a che non diventano morbide.
Impiattare il riso, aggiungere le punte di asparagi e servire subito.

Ricetta risotto al radicchio e taleggio



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