Crostata di mele e mandorle

Crostata di mele e mandorle senza glutine

La crostata è una delle prime torte che ho imparato a fare; dopo quella classica alla marmellata e quella cioccolato e pere, questa volta ho preparato la Crostata alle mele e mandorle con panna e scaglie di cioccolato fondente.

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Ingredienti:

    Per la frolla di Montersino

  • 250 g farina mix it!
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero a velo *
  • 40 g tuorlo
  • un pizzico di sale
  • Per il ripieno

  • 2 mele grandi
  • 50 g di mandorle sbriciolate
  • 100 ml panna da montare
  • scaglie di cioccolato fondente *

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Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 40 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

  • Disporre la farina sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero e mescolare bene sfregando con le mani.
  • Creare un vulcano con la farina attorno e un buco in mezzo. Al centro mettere i tuorli e il burro spezzettato.

  • Lentamente amalgamare il tutto con la farina partendo dal centro e continuando ad aggiungerla fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, senza lavorarlo troppo.
  • Stendere l’impasto con le mani su un foglio di carta da forno e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo tagliare le mele a cubetti.

  • Tirare fuori dal frigo la frolla ed impastarla di nuovo finchè non ritorna morbida.

  • Stenderla con un matterlo fino ad uno spessore di circa 5 millimetri (non di più). Adagiarlo nella teglia tenendo da parte l’impasto in eccesso e sistemarlo bene lasciando i bordi rialzati.

  • Distribuire nel fondo qualche piccola scaglia di cioccolato.

  • Mescolare le fette di mele con la panna e le scagliette di mandorle, e distribuirle sulla crostata.

  • Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa, fino a che l’impasto sarà ben dorato.

Crostata di mele e mandorle senza glutine
Si può conservare fuori dal frigo per qualche giorno senza problemi.
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