Crostata di mele e mandorle
La crostata è una delle prime torte che ho imparato a fare; dopo quella classica alla marmellata e quella cioccolato e pere, questa volta ho preparato la Crostata alle mele e mandorle con panna e scaglie di cioccolato fondente.
Ingredienti:
-
Per la frolla di Montersino
- 250 g farina mix it!
- 150 g burro
- 100 g zucchero a velo *
- 40 g tuorlo
- un pizzico di sale
- 2 mele grandi
- 50 g di mandorle sbriciolate
- 100 ml panna da montare
- scaglie di cioccolato fondente *
Per il ripieno
Tempo di preparazione:
- 30 minuti preparazione
- 40 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:
- Disporre la farina sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero e mescolare bene sfregando con le mani.
- Creare un vulcano con la farina attorno e un buco in mezzo. Al centro mettere i tuorli e il burro spezzettato.
- Lentamente amalgamare il tutto con la farina partendo dal centro e continuando ad aggiungerla fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, senza lavorarlo troppo.
- Stendere l’impasto con le mani su un foglio di carta da forno e lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora. Nel frattempo tagliare le mele a cubetti.
- Tirare fuori dal frigo la frolla ed impastarla di nuovo finchè non ritorna morbida.
- Stenderla con un matterlo fino ad uno spessore di circa 5 millimetri (non di più). Adagiarlo nella teglia tenendo da parte l’impasto in eccesso e sistemarlo bene lasciando i bordi rialzati.
- Distribuire nel fondo qualche piccola scaglia di cioccolato.
- Mescolare le fette di mele con la panna e le scagliette di mandorle, e distribuirle sulla crostata.
- Cuocere in forno a 180 gradi per 40 minuti circa, fino a che l’impasto sarà ben dorato.
Si può conservare fuori dal frigo per qualche giorno senza problemi.
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questa ricetta è meravigliosa..l’ho aggiunta per il contest!!
Una sola parola…..spettacolare…..
la provo