Rifatte senza glutine: plumcake per la colazione

Plum cake senza glutine per la colazione

La prima ricetta del 2013 delle rifatte senza glutine, seconda edizione, è il Plum cake senza glutine per la colazione di Anna!
Mi invogliava così tanto che l’ho preparato con largo anticipo, seguendo le dosi e il procedimento esattamente così come sono, e ne sono rimasta pienamente soddisfatta!
Semplice ma buonissimo, è davvero l’ideale per la colazione ed è ottimo sia da solo sia con Nutella o marmellata.
Se vi possono essere utili anche altri dolci che si possono usare come basi neutre per la colazione, consiglio la torta allo yogurt, la torta light al philadelphia o la torta madeira.

icona-ingredienti

Ingredienti:

  • 250g di farina per dolci senza glutine l’Altro Gusto
  • 90 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 150 ml di latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci *
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo *
  • granella di zucchero *

icona-tempo

Tempo di preparazione:

  • 15 minuti preparazione
  • 30 minuti cottura

icona-piatto

Dosi per:

  • 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

In una ciotola mescolare bene la farina, i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzetti, il lievito e il latte, mescolando bene finchè l’impasto non è ben omogeneo e soffice.
Aggiungere gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

impasto-plumcake-da-colazione

Versare l’impasto in uno stampo per plum cake e aggiungere una spolverata di granella di zucchero (la stessa Anna spiega qui come farla senza glutine).

plumcake-da-colazione

Informare nel forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.

Plum cake senza glutine

Lasciar raffreddare, poi aggiungere una spolverata di zucchero a velo e servire. Coperto da pellicola si conserva bene e si mantiene morbido per diversi giorni. Vi ho già detto che è buonissimo? :)

Plumcake senza glutine

Se questa ricetta ti è piaciuta, condividila e partecipa alla prossima edizione delle rifatte, il 15 febbraio con il crumble alle banane di Marcella!

Aggiornamento del 15/10/2013: questa ricetta è stata provata da Christina, che ci scrive “ho fatto il plumcake della colazione ed è venuto benissimo oltre che, come al solito, buonissimo!Grazie!”

plumcake-senza-glutine

Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)



18 thoughts on “Rifatte senza glutine: plumcake per la colazione”

  • Fatto ma ahimè sgonfiato . Non aveva cotto bene probabilmente nonostante più di 40″ in forno. Come mai

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *