La pastiera di riso
Se state già iniziando a pensare al vostro menu di domenica, non perdetevi anche la pizza di pasqua al formaggio, il rotolo agli spinaci e il tiramisù di pasqua!
Ingredienti:
-
Per la pasta frolla:
- 150 gr farina finissima di riso *
- 150 gr farina per dolci L’altro gusto
- 150 g burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 110 g di zucchero
-
Per il ripieno
- 70 g di riso originario
- 300 ml di latte intero
- 250 g di ricotta fresca
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 130 g di zucchero
- 20 g di burro
- buccia di 1 arancia
- buccia di 1 limone
- acqua di fiori d’arancia
Tempo di preparazione:
- 60 minuti preparazione
- 50 minuti cottura in forno
Dosi per:
- 10 persone
Mettere innanzitutto la ricotta a gocciolare, per farle perdere i liquidi in eccesso. Poi procedere con la preparazione del ripieno.
In un pentolino versare il latte, il riso, il burro e la scorza di mezzo limone. Cuocere a fiamma bassa finchè il riso non ha assorbito completamente il latte. Serviranno circa 25-30 minuti.
Mentre il riso si raffredda, preparare la pasta frolla mescolando insieme tutti gli ingredienti (a mano o con l’impastatrice), finchè non si ottiene un impasto omogeneo e compatto.
Lasciarlo riposare in frigorifero, coperto con la pellicola, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo procedere con il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero, i tuorli, la scorza di arancia e del restante mezzo limone, poi l’aroma ai fiori d’arancia.
Aggiungere infine il riso e poi l’albume montato a neve, amalgamando delicatamente con movimento dall’alto verso il basso.
Ora che il ripieno è pronto, estrarre la pasta frolla dal frigo e stenderla con l’aiuto di un mattarello sul piano di lavoro. Darle la forma di un cerchio e disporla sul fondo di una tortiera imburrata e infarinata oppure rivestita con la carta da forno, tenendone da parte una piccola quantità.
Aggiustare bene il bordo, per renderlo regolare, poi versare al suo interno il ripieno di riso appena preparato.
Con l’impasto della base avanzato, preparare delle piccole striscie e usarle per decorare.
Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
Se inizia a colorire troppo, visto il tempo lungo di cottura è meglio coprirla con la carta forno e scoprirla solo durante gli ultimi 20 minuti di cottura.
Lasciarla raffreddare completamente e farla riposare per una notte.
Spolverarla con lo zucchero a velo e servire.
Aggiornamento del 30 marzo 2013: questa ricetta è stata provata da Emilia, guardate come le è venuta bene :)
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Complimenti per la pagina! La pastiera verrá assolutmente provata!