La pastiera di riso

Pastiera di riso senza glutine

Ormai ci stiamo avvicinando alla Pasqua! E che Pasqua sarebbe senza pastiera? Questa volta, invece di quella tradizionale, ho deciso di provare la Pastiera di riso senza glutine. Mi piace molto perchè è più dolce e delicata, oltre che più veloce da preparare. La ricetta viene da qui, un blog molto carino con anche ricette senza glutine! Ho fatto pochissime modifiche.
Se state già iniziando a pensare al vostro menu di domenica, non perdetevi anche la pizza di pasqua al formaggio, il rotolo agli spinaci e il tiramisù di pasqua!

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Ingredienti:

    Per la pasta frolla:

  • 150 gr farina finissima di riso *
  • 150 gr farina per dolci L’altro gusto
  • 150 g burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 110 g di zucchero
    Per il ripieno

  • 70 g di riso originario
  • 300 ml di latte intero
  • 250 g di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 130 g di zucchero
  • 20 g di burro
  • buccia di 1 arancia
  • buccia di 1 limone
  • acqua di fiori d’arancia

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Tempo di preparazione:

  • 60 minuti preparazione
  • 50 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 10 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
Procedimento:

Mettere innanzitutto la ricotta a gocciolare, per farle perdere i liquidi in eccesso. Poi procedere con la preparazione del ripieno.
In un pentolino versare il latte, il riso, il burro e la scorza di mezzo limone. Cuocere a fiamma bassa finchè il riso non ha assorbito completamente il latte. Serviranno circa 25-30 minuti.

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Mentre il riso si raffredda, preparare la pasta frolla mescolando insieme tutti gli ingredienti (a mano o con l’impastatrice), finchè non si ottiene un impasto omogeneo e compatto.
Lasciarlo riposare in frigorifero, coperto con la pellicola, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo procedere con il ripieno: mescolare la ricotta con lo zucchero, i tuorli, la scorza di arancia e del restante mezzo limone, poi l’aroma ai fiori d’arancia.

ripieno pastiera di riso senza glutine

Aggiungere infine il riso e poi l’albume montato a neve, amalgamando delicatamente con movimento dall’alto verso il basso.

ripieno pastiera di riso senza glutine

Ora che il ripieno è pronto, estrarre la pasta frolla dal frigo e stenderla con l’aiuto di un mattarello sul piano di lavoro. Darle la forma di un cerchio e disporla sul fondo di una tortiera imburrata e infarinata oppure rivestita con la carta da forno, tenendone da parte una piccola quantità.
Aggiustare bene il bordo, per renderlo regolare, poi versare al suo interno il ripieno di riso appena preparato.

Preparazione pastiera di riso senza glutine

Con l’impasto della base avanzato, preparare delle piccole striscie e usarle per decorare.

Decorazione pastiera di riso senza glutine

Cuocere nel forno già caldo a 180° per circa 1 ora.
Se inizia a colorire troppo, visto il tempo lungo di cottura è meglio coprirla con la carta forno e scoprirla solo durante gli ultimi 20 minuti di cottura.

Cottura pastiera di riso senza glutine

Lasciarla raffreddare completamente e farla riposare per una notte.

Pastiera napoletana senza glutine

Spolverarla con lo zucchero a velo e servire.

Pastiera di riso senza glutine
Aggiornamento del 30 marzo 2013: questa ricetta è stata provata da Emilia, guardate come le è venuta bene :)
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