Crostata alla nutella e banane

Crostata alla nutella e banane

Era già da un po’ di tempo che avevo in mente di peparare questa Crostata alla nutella e banane, e quando l’ho fatta il risultato è stato ancora migliore di quello che mi aspettavo! Una vera goduria…
Se però non vi piacciono le banane altre alternative per preparare delle buonissime crostate cioccolatose, sempre senza glutine, sono la crostata al cioccolato, la crostata mele e cioccolato e la crostata cioccolato e pere ;)

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Ingredienti:

Per la pasta frolla senza glutine

  • 250 g farina Mix it!
  • 150 g burro
  • 100 g zucchero a velo *
  • 40 g tuorlo
  • un pizzico di sale
  • 4 g di xantano **

Per il ripieno

  • 2 cucchiai abbondanti di nutella
  • 2 banane

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Tempo di preparazione:

  • 30 minuti preparazione
  • 35 minuti cottura in forno

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Dosi per:

  • 8 persone
* questi alimenti sono a rischio e bisogna controllare l’etichetta o che verificare che siano presenti nel prontuario dell’Associazione Italiana Celiachia
** lo xantano si trova in farmacia e non è indispensabile. Serve solo per fare in modo che la crostata sia meno “sbriciolosa” ma il gusto è ugualmente buono
Procedimento:

  • Disporre la farina sul piano di lavoro, aggiungere lo zucchero e mescolare fino ad ottenere una distribuzione omogenea.
  • Creare un vulcano con la farina attorno e un buco in mezzo. Al centro mettere i tuorli e il burro freddo, tagliato a pezzetti piccoli.
  • Lentamente amalgamare il tutto con la farina partendo dal centro e continuando ad aggiungerla fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto, che deve essere lavorato pochissimo.
  • Lasciarlo riposare in frigo per almeno un’ora, lavorarlo giusto il tempo di renderlo ancora morbido e poi distenderlo con il mattarello ad uno spessore di circa mezzo cm.
  • Foderare una teglia imburrata e infarinata, sistemandola bene al centro e lasciando i bordi rialzati.

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  • Rivestirla con un foglio di carta forno e riempirlo con dei legumi, che serviranno a non far alzare troppo la pasta durante la cottura.

  • Cuocere in forno a 180 gradi per 20 minuti, poi togliere la carta e cuocere per altri 5 minuti scoperto (i legumi si possono riutilizzare per lo stesso scopo ma non si possono più mangiare).

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  • Tirare fuori la crostata, aspettare un paio di minuti poi aggiungere la nutella.

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  • Cuocere ancora a 180 gradi per altri 10 minuti, poi lasciarla raffreddare.

Crostata senza glutine alla nutella e banane
E’ ancora più buona mangiata i giorni successivi a quello della preparazione perchè così la base ha il tempo di solidificarsi bene e la crostata diventa più saporita.
Consiglio di mettere le banane all’ultimo e, una volta messe, di conservare la crostata coperta con la pellicola altrimenti tenderanno ad annerirsi.

Aggiornamento del 22/10/2013: questa ricetta è stata provata da Christina :)

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Guarda tutte le ricette provate dai fan e mandami anche la tua vederla pubblicata ;)

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17 thoughts on “Crostata alla nutella e banane”

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